塩麹で鶏肉唐揚げ レシピ・作り方

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まなぶさん1215
とても柔らかい唐揚げになりました^^
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

鶏ももも肉
約200g
塩麹
大さじ2
★料理酒・みりん
各小さじ1
★生姜すりおろし・にんにくすりおろし
少量
片栗粉・揚げ油
適量
☆味しお・黒胡椒パウダー
各少々

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩麹と★の調味料をあわせてねかせる。
  2. 2
    30分ほど寝かせたらクッキングペーパー等で汁気を拭き取る
  3. 3
    片栗粉をまぶし170度の油で揚げる。お好みで☆の味しおと黒胡椒パウダーを合わせた物を添える

おいしくなるコツ

塩麹は焦げやすいので汁気を拭き取るほうがいい

きっかけ

話題の塩麹をつかってみた

公開日:2012/06/27

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉鶏のから揚げ
料理名
鶏の唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

まなぶさん1215 料理の写真をうまく撮影するのって難しいですね~。

つくったよレポート( 3 件)

2014/01/26 19:11
初めて塩麹を使って唐揚げを作りました! 甘味が出て、とっても美味しくできました♡ レシピありがとうございました♪
acco316
作って頂きありがとうございます
2012/06/29 18:55
柔らかくておいしかったです。ご飯に合いますね♪今度はお弁当用にも作りたいと思います。ごちそうさまでした(^^)
さくぱん
作って頂きありがとうございました(^^♪

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