美味しい!かつお漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
この季節ならではの丼ものです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かつお、刺身用
10切れ~
○ 醤油
大さじ 2~
○ 酒、みりん
各 大さじ 1~
○ ごま油
小さじ 1~
大葉
2~3枚
海苔
適量
しょうが
小さじ 1
すし飯
2人分
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    かつおは○につけておく。
    お好みですが、30分は漬けた方が味が滲みこみます。
  2. 2
    分葱は輪切り、大葉、しょうがは千切りにする。
  3. 3
    すし飯を作り、丼に盛る。その上に,千切った海苔、かつお、大葉、分葱。しょうが、白ごまの順に盛る。
    残った漬け汁にごま油を足して、上からかけて出来上がりです。
  4. 4
    * すし飯は、簡単にすし酢で作りました。

おいしくなるコツ

多めに○を作って、丼にかけてください。 ○はお好みで加減してください。

きっかけ

新鮮なかつおで作る定番の丼ぶりです。

公開日:2012/06/23

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
料理名
丼ぶり

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/19 18:35
格安で美味しい丼になりました(^-^) ご馳走さまでした。
うたうタ
大葉としょうがたっぷりでとても美味しそうです!簡単でいいですよね。作ってくださってありがとう!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする