茄子の酒粕田楽 レシピ・作り方

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gold leaf
かむと中からじわ~っと、おいしい汁気が出てきます。
しそがあった方がおいしいのですが、少し食べにくいので、なくても。

材料(1人分)

茄子
中1本
(あれば)しそ
1枚
玉ネギ
適量
オリーブオイル(普段使いのオイル)
適量
けしの実(または白ゴマ)
お好みで
酒粕
80g
味噌
小さじ1強
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2強

作り方

  1. 1
    小鍋にお湯を沸かす。
  2. 2
    酒粕を、砂糖、味噌、酒と共に練る。
    (酒粕が固いときは、細かく切り、先に酒に浸して柔らかくしておく。様子を見て、酒の量を加減してください)
  3. 3
    お湯が沸騰したら、茄子を丸ごと5秒ほど茹で、再度軽く水で洗う。
    茄子の軸を落とし、額を剥いて縦半分に切る。しそも縦半分に切る。玉ネギは薄切りにする。
  4. 4
    フライパンに油をひき、茄子を皮から入れてさっと油をなじませ(ほんの一瞬です)ひっくり返し、切り口を下にして蓋をし、弱火で焼く。
  5. 5
    焼けたらひっくり返し、すぐに茄子にしそを敷いて酒粕味噌を塗る。
    その上に玉ネギを散らし、蓋をして焼く。
    (焦げてきそうなときは、味噌をぬる間、火を止めてください)
  6. 6
    ほぼ焼けたら、火を消してそのまましばらく置き、表面の味噌を溶ろけさせる。
    器に盛り、けしの実(または白ゴマ)を振る。

おいしくなるコツ

茄子は農薬を多く使うそうなので、農薬落としの為茹でました。 後で焼く時、火の通りも早くなります。 味噌を塗るとき、しそがくっついてくるので、しその端をスプーンなどで押さえると 塗りやすいです。

きっかけ

チーズの代わりに酒粕を使って

公開日:2012/06/16

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
田楽

このレシピを作ったユーザ

gold leaf こんにちは。なるべく化学調味料、加工食品を使わず、減塩・減糖を心がけています。あまり豪華なものはないのですが、体に良さそうな食生活をしたいなと思っています。お気に入りに登録・印刷してくださった方、ありがとうございます。気に入っていただけると嬉しいです。

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