韓国の酢味噌タレ♪チョジャン レシピ・作り方
材料(約4人分)
- コチュジャン 大さじ1
- 白味噌 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/3
- お酢 大さじ2
- すりゴマ 小さじ1
作り方
-
1
準備するのはこれだけ。
ウチのお砂糖は甜菜糖なのでお砂糖も茶色です。 - 2 全部を混ぜ合わせるだけです。私は瓶に作ってそのまま保存しています。
- 3 蒸し豚や魚介類に良く合います。特にイカやタコ(蒸しでも生でも)に合います!きゅうりを添えて食べてみてね!
- 4 こんな感じ・・・切って盛るだけのお手軽メニューです♪
- 5 青魚にも良く合います。これはアジのお刺身。細切りにしてもんもり盛ったキュウリの上にアジを乗せました。おもてなしにも♪
きっかけ
これは家でいつも作っているレシピです。
おいしくなるコツ
きざみねぎを入れても美味しいです。辛いのが好きな人は白味噌の分量を減らしてみてね。
- レシピID:1760008351
- 公開日:2012/06/16
関連情報
- カテゴリ
- シーフードに合うタレ酢味噌
- 料理名
- チョジャン 韓国の酢味噌タレ
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Junksie2020/08/30 19:44韓国料理のポッサム用に作りました。家族にも好評でおいしかったです。
わかめやキュウリ、大根にも良く合いますよ♪