いただいたアスパラガス 茹でるだけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
太めのものを選んでしっかり茹でました。
みんながつくった数 12

材料(3~4人分)

アスパラガス
150g
たっぷり
自然塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    アスパラガスの太めのものを選び、よく洗います。3㎝くらいの長さに斜めに切ります。蕾はそのまま使います。
  2. 2
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を入れます。1を入れ、数分茹でます。茹であがればザルにあげ、冷まします。
  3. 3
    温かいうちでも、冷やしてからでもどうぞ。お好みで塩を添えて。

おいしくなるコツ

新鮮なものは茹でただけで美味しいです。塩や醤油、ソイマヨネーズなどでどうぞ。

きっかけ

新鮮なアスパラガスなので、シンプルに塩茹でしました。

公開日:2012/06/17

関連情報

カテゴリ
アスパラ
関連キーワード
アスパラガス 塩茹で マクロビ ヴィーガン
料理名
茹でアスパラガス

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 9 件)

2024/02/12 17:07
簡単に出来ました!
Ena*
2022/04/07 12:55
シンプルでいいですね。おいしく頂きました。
hannah212

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする