材料(5人分)
- 鶏肉
- 1枚
- ジャガイモ
- 4~5個
- タマネギ
- 2個
- キヌサヤ
- 50g
- 水
- 200cc
- 豆乳
- 300ccぐらい
- 塩コショウ
- 少々
- クリームシチューのルウ
- 半箱(4~5皿分)
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮をむき一口大に切り、タマネギは皮をむきくし切りにする。
キヌサヤは筋を取りさっと塩ゆでをして、冷水で色止めをしておく。
鶏肉は一口大に切る。
-
- 2
- 鍋に鶏肉を皮目を下にして入れ、火を付けて塩コショウをして、1~2分して鶏肉から脂が出てきたら炒める。
-
- 3
- タマネギ・ジャガイモを加えて全体をざっくり炒め、水を加えてふたをして沸騰したら弱めの中火で15分ほど煮込む。
-
- 4
- ジャガイモに火が通ったら、牛乳を加えて煮立たせて、ルウを溶かして、最後にキヌサヤを入れれば出来上がり。
おいしくなるコツ
こってりさせたい場合は、少し粉チーズを振り入れると風味もプラスされておいしいです。
きっかけ
かわいい新玉ねぎでシチューを作りました♪
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