炒めた玉ねぎの 塩麹和え♪ レシピ・作り方

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mak789
余り物の活用で、しかも簡単です。

材料(2~3人分)

玉ねぎ(自家栽培)
中1/2粉
人参
小1/2本
菜種油
大さじ1
塩麹(自家製)
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎと人参をサイコロ切りにして、鍋に油を温めて炒めます。玉ねぎが半透明になれば火からおろし、器に入れて粗熱を取ります。
  2. 2
    1に塩麹を加えてよく和えます。フタかラップをして冷蔵庫で寝かせます。半日~2日ほどでいただきます。

おいしくなるコツ

1時間くらいでも食べられますが、半日以上寝かせると旨みが出ます。

きっかけ

収穫した玉ねぎと人参を炒めたものが余ったので、塩麹で和えて寝かせておきました。とっても美味しくなりました。

公開日:2012/06/14

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
玉ねぎ 塩麹 マクロビ ヴィーガン
料理名
炒め玉ねぎ塩麹和え

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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