活用法色々☆チヂミのタレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
charmyこ
お母さんが考えたのか、おばあちゃんか・・・とにかく昔から我が家の冷蔵庫には瓶に入れたこのヤンニョンジャンが常に入っています。

材料(約4人分)

しょうゆ
100ml
唐辛子粉(合挽きもしくは粗挽き、中挽き)
大さじ1
白ゴマ
小さじ1
お酢
お好みで
ゴマ油
お好みで

作り方

  1. 1
    しょうゆ、唐辛子粉、白ゴマ(すったもの)を混ぜ合わせます。
    唐辛子粉は合挽きがあれば一番いいのですが、なければ粗挽きか中挽きを使います。キムチ用でもOK。
  2. 2
    お好みでお酢やゴマ油、お砂糖を加えます。
    私はチヂミのタレとして使う場合は何も加えず1の状態で使っています。

おいしくなるコツ

保存がきくので多めに作って冷蔵庫に入れています。 チヂミのタレ以外にも色々と使い道のある便利なタレです。 他の使い道についてはブログでご紹介します☆

きっかけ

普段から冷蔵庫に常備してある色々使えるタレです。チヂミもこれでいただきます。

公開日:2012/06/05

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
料理名
ヤンニョンジャン(韓国しょうゆベースのタレ)

このレシピを作ったユーザ

charmyこ 美味しいもの大好きです。 食いしん坊が高じて本やネット、自分が食べたものを参考にお料理してます。 初心者の方にもわかりやすいように調理過程の写真を多く載せているので手順が多く見えますがどれも簡単なのでぜひ試してくださいね☆ *おいしい生活** http://ameblo.jp/delicieuse-journee/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする