アプリで広告非表示を体験しよう

するめイカと大根煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まなぶさん1215
ご飯のおかずにも酒の肴にも合います

材料(3~4人分)

するめイカ(1杯)
約200g
大根
400g
★水又は出汁
2カップ
★みりん
50cc
★料理酒
100cc
★濃口醤油
大さじ3~4
★砂糖
大さじ5
いんげん
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    するめイカはゲソの部分を切り取って内臓と軟骨をとり食べやすい大きさに切る。
    大根は2~3cm幅のイチョウ切りに
  2. 2
    大根は米のとぎ汁でやわらかくなるまで下湯でします。とぎ汁が無ければ塩でもOK。
    湯がけたらきれい洗う
  3. 3
    ★の材料を鍋に合わせ先に大根から煮ます。
  4. 4
    大根に味がしみたらいかを入れさっと煮込む(約5分)
  5. 5
    器に盛って青みのインゲンを乗せ完成。

おいしくなるコツ

イカは火を通しすぎると堅くなるので煮すぎないよう

きっかけ

酒の肴です

公開日:2012/06/06

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカ大根

このレシピを作ったユーザ

まなぶさん1215 料理の写真をうまく撮影するのって難しいですね~。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする