材料(3~4人分)
- するめイカ(1杯)
- 約200g
- 大根
- 400g
- ★水又は出汁
- 2カップ
- ★みりん
- 50cc
- ★料理酒
- 100cc
- ★濃口醤油
- 大さじ3~4
- ★砂糖
- 大さじ5
- いんげん
- 少々
作り方
-
- 1
- するめイカはゲソの部分を切り取って内臓と軟骨をとり食べやすい大きさに切る。
大根は2~3cm幅のイチョウ切りに
-
- 2
- 大根は米のとぎ汁でやわらかくなるまで下湯でします。とぎ汁が無ければ塩でもOK。
湯がけたらきれい洗う
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- 3
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- ★の材料を鍋に合わせ先に大根から煮ます。
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- 4
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- 大根に味がしみたらいかを入れさっと煮込む(約5分)
-
- 5
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- 器に盛って青みのインゲンを乗せ完成。
おいしくなるコツ
イカは火を通しすぎると堅くなるので煮すぎないよう
きっかけ
酒の肴です
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