和素材で遊ぶイタリアン☆煮穴子バルサミコ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 穴子
- 2尾
- 米ナス
- 1cmx2
- ☆だし汁
- 1カップ
- ☆酒
- 1/4カップ
- ☆味醂
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- バルサミコ酢
- 大さじ1
- サラダ油
- 適宜
- ワサビ
- 適宜
作り方
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- 1
- 穴子は魚屋さんで開いて売っているものを使用します
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- 2
- 穴子は塩を表面に刷り込み、ぬめりを取り、血合いなどがあれば取り除き、熱湯を廻しかけ良く水洗いし水気を取る
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- 3
- ②の穴子の頭を取り食べやすい大きさに切る(4等分か5等分)
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- 4
- 鍋に☆印を入れ火にかけ、沸騰したら穴子を入れ5分ほど中火で煮、更に醤油を加え煮汁をかけながら5分ほど煮る
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- 5
- 穴子を一旦取り出し、冷ましておく。煮汁にバルサミコを加え煮詰める
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- 6
- ナスは1cm幅に切り、しばらく水に晒しアク抜きをしてから、サラダ油を入れたフライパンで火が通るまで両面を焼く
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- 7
- 食べる直前に、ナスの上に穴子をのせ、オーブントースターで軽く炙り、煮詰めた煮汁をかけ、ワサビを乗せれば完成です
-
- 8
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- このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
おいしくなるコツ
甘いほうがお好きな方は、煮汁にはちみつや、お砂糖を入れて頂いても良いです。(味醂を使うと、少し穴子がしっかりした食感に仕上がります。柔らかな方が好きな方は、味醂を控えてね)
きっかけ
なんとなく遊んでみました
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