ほうれん草とこんにゃくのトマト味噌カレー炒め レシピ・作り方

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すいかサマ
こんにゃくは低カロリーでダイエットの見方☆

材料(2人分)

生芋玉こんにゃく
150g
ほうれん草
1束
豆腐(水切り)
1/3丁
カレー粉
小さじ1
☆味噌
大さじ1.5
☆味醂
大さじ1
☆トマトカット缶詰
大さじ3
☆にんにく(チューブ)
0~1cm
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ほうれん草は株元を切り落とし、4cm幅に切る。こんにゃくと水切りした豆腐は食べやすい大きさに、手でちぎる
  2. 2
    こんにゃくに塩少々を振り、もみ洗いし、臭みを取る
    ☆印をまぜ合わせておく
  3. 3
    鍋に湯を沸かしほうれん草を軸の部分、葉の部分の順番で入れサッと茹でザルにあげ冷水に晒し、軽く絞る
  4. 4
    中華鍋にサラダ油を入れ火にかけ温まったら、こんにゃく、豆腐を入れ炒める(1、2分)
  5. 5
    こんにゃくの水分が抜けてきたらカレー粉を加え炒めあわせ、カレーの匂いが立てば、☆印を加え炒めあわせる
  6. 6
    ほうれん草を加え炒めあわせ、器に盛れば完成です
  7. 7
    このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

おいしくなるコツ

ほうれん草を生のまま炒めても作れますが、株元によく泥を噛んでいますので、私は洗う⇒切る⇒洗う⇒茹でる⇒洗うを繰り返しています。作ってからジャリっとなったら、悲しいですから。にんにくは好みでお使い下さい

きっかけ

なんとなく思いついた組み合わせ

公開日:2012/05/26

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
炒めもの

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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