ほうれん草とこんにゃくのトマト味噌カレー炒め レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ほうれん草は株元を切り落とし、4cm幅に切る。こんにゃくと水切りした豆腐は食べやすい大きさに、手でちぎる
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- 2
- こんにゃくに塩少々を振り、もみ洗いし、臭みを取る
☆印をまぜ合わせておく
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- 3
- 鍋に湯を沸かしほうれん草を軸の部分、葉の部分の順番で入れサッと茹でザルにあげ冷水に晒し、軽く絞る
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- 4
- 中華鍋にサラダ油を入れ火にかけ温まったら、こんにゃく、豆腐を入れ炒める(1、2分)
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- 5
- こんにゃくの水分が抜けてきたらカレー粉を加え炒めあわせ、カレーの匂いが立てば、☆印を加え炒めあわせる
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- 6
- ほうれん草を加え炒めあわせ、器に盛れば完成です
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- 7
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- このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
おいしくなるコツ
ほうれん草を生のまま炒めても作れますが、株元によく泥を噛んでいますので、私は洗う⇒切る⇒洗う⇒茹でる⇒洗うを繰り返しています。作ってからジャリっとなったら、悲しいですから。にんにくは好みでお使い下さい
きっかけ
なんとなく思いついた組み合わせ
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