材料(2~3人分)
- カブ
- 正味300g
- リンゴ
- 中サイズ1/2コ
- 塩
- 小さじ1
- レモン
- 1/2コ
- 粗挽き黒こしょう
- 適宜
- サラダオイル(オリーブオイル)
- 0~大さじ1
- 彩りのお野菜(豆苗です)
- 適宜
作り方
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- 1
- 蕪は葉を取り、縦に6つか8つに割り、皮を剥き、2mm厚さのいちょう切り。リンゴは皮をよく洗い、2mm厚さのいちょう切り
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- 2
- 切ったカブをボウルに入れ小さじ1の塩を加えまぜ合わせ10分程置き、出た水気を捨てる
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- 3
- ②に切ったリンゴ、レモン汁、胡椒、サラダオイルを加え和え、塩で味を整えれば完成です
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- 4
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- このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
おいしくなるコツ
ポイントはカブに塩をして暫くおくことです。塩と時間が野菜の持つ自然の美味しさを引き出します。ドレッシングの代わりに、粒マスタードやハニーマスタードで和えても良いと思います。主菜との組み合わせでドレッシングは選んで下さい
きっかけ
カレーに合わせて作りました
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