カブとリンゴの爽やかサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
食感を楽しむシンプルなサラダです。カレーなどの主菜に向く副菜です

材料(2~3人分)

カブ
正味300g
リンゴ
中サイズ1/2コ
小さじ1
レモン
1/2コ
粗挽き黒こしょう
適宜
サラダオイル(オリーブオイル)
0~大さじ1
彩りのお野菜(豆苗です)
適宜

作り方

  1. 1
    蕪は葉を取り、縦に6つか8つに割り、皮を剥き、2mm厚さのいちょう切り。リンゴは皮をよく洗い、2mm厚さのいちょう切り
  2. 2
    切ったカブをボウルに入れ小さじ1の塩を加えまぜ合わせ10分程置き、出た水気を捨てる
  3. 3
    ②に切ったリンゴ、レモン汁、胡椒、サラダオイルを加え和え、塩で味を整えれば完成です
  4. 4
    このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

おいしくなるコツ

ポイントはカブに塩をして暫くおくことです。塩と時間が野菜の持つ自然の美味しさを引き出します。ドレッシングの代わりに、粒マスタードやハニーマスタードで和えても良いと思います。主菜との組み合わせでドレッシングは選んで下さい

きっかけ

カレーに合わせて作りました

公開日:2012/05/24

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする