葉わさびの醤油麹漬け レシピ・作り方

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すいかサマ
ツンとした辛味が魅力の葉わさび。おにぎりにしたり、冷奴にのせたり。爽やかで美味しい

材料(数人分)

葉わさび
10枚
醤油麹
小さじ1

作り方

  1. 1
    葉わさびは、ざぶざぶとよく洗い、軸と葉の部分に分け、ボウルに入れる
  2. 2
    沸騰したお湯を①に入れ菜箸などで10秒ほどかき混ぜ、ザルにあげ、流水に晒しもみ洗いする
  3. 3
    葉わさびの水気をギュッと絞り、軸の部分は細かく刻む
  4. 4
    器に葉わさびを一枚ずつ広げて入れ、その上に切った軸の部分を置き、醤油麹をかけ、ギュッと全体に醤油が行き渡るように上から押す
  5. 5
    1時間程おけば完成です
  6. 6
    このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

おいしくなるコツ

醤油麹は、米麹と同量の醤油を10日間、混ぜあわせながら置きました。葉わさびはギュッと揉んだり刺激を与えると辛さが増すそうです。葉も刻んで漬けても良いですが、私は葉でおにぎりを巻きたかったので切らずに漬けました

きっかけ

葉わさびをスーパーでみかけたので、作りました

公開日:2012/05/20

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
野草 素朴
料理名
葉わさび醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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