材料(数人分)
- 葉わさび
- 10枚
- 醤油麹
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 葉わさびは、ざぶざぶとよく洗い、軸と葉の部分に分け、ボウルに入れる
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- 2
- 沸騰したお湯を①に入れ菜箸などで10秒ほどかき混ぜ、ザルにあげ、流水に晒しもみ洗いする
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- 3
- 葉わさびの水気をギュッと絞り、軸の部分は細かく刻む
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- 4
- 器に葉わさびを一枚ずつ広げて入れ、その上に切った軸の部分を置き、醤油麹をかけ、ギュッと全体に醤油が行き渡るように上から押す
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- 5
- 1時間程おけば完成です
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- 6
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- このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
おいしくなるコツ
醤油麹は、米麹と同量の醤油を10日間、混ぜあわせながら置きました。葉わさびはギュッと揉んだり刺激を与えると辛さが増すそうです。葉も刻んで漬けても良いですが、私は葉でおにぎりを巻きたかったので切らずに漬けました
きっかけ
葉わさびをスーパーでみかけたので、作りました
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