葉わさびの醤油麹漬け レシピ・作り方

葉わさびの醤油麹漬け
  • 約10分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
ツンとした辛味が魅力の葉わさび。おにぎりにしたり、冷奴にのせたり。爽やかで美味しい

材料(数人分)

  • 葉わさび 10枚
  • 醤油麹 小さじ1

作り方

  1. 1 葉わさびは、ざぶざぶとよく洗い、軸と葉の部分に分け、ボウルに入れる
  2. 2 沸騰したお湯を①に入れ菜箸などで10秒ほどかき混ぜ、ザルにあげ、流水に晒しもみ洗いする
  3. 3 葉わさびの水気をギュッと絞り、軸の部分は細かく刻む
  4. 4 器に葉わさびを一枚ずつ広げて入れ、その上に切った軸の部分を置き、醤油麹をかけ、ギュッと全体に醤油が行き渡るように上から押す
  5. 5 1時間程おけば完成です
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

きっかけ

葉わさびをスーパーでみかけたので、作りました

おいしくなるコツ

醤油麹は、米麹と同量の醤油を10日間、混ぜあわせながら置きました。葉わさびはギュッと揉んだり刺激を与えると辛さが増すそうです。葉も刻んで漬けても良いですが、私は葉でおにぎりを巻きたかったので切らずに漬けました

  • レシピID:1760007710
  • 公開日:2012/05/20
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野草 素朴
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葉わさび醤油漬け
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