パイナップルのデコケーキ レシピ・作り方

パイナップルのデコケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
Pchan2
Pchan2
初挑戦でした。

材料(21cm型用人分)

  • 4個
  • 薄力粉 140g
  • 砂糖 100g
  • パイナップルの缶詰の実 1缶分
  • パイナップルの缶詰の汁 30g
  • サラダ油 30g
  • 生クリーム 200㏄

作り方

  1. 1 常温に戻した卵を白身と黄身に分ける。白身をハンドミキサーでしっかり泡立てる。黄身は砂糖を入れもったりなるまで泡立てる。
  2. 2 黄身を泡立てた方にサラダ油とパイナップルの缶詰の汁を入れ、しっかり混ぜこむ。そこにふるった薄力粉を入れ良く混ぜる。
  3. 3 その後卵白を1/3程入れ良く混ぜる。残りの卵白を加えボールを回転させながら、さっくり混ぜる。
  4. 4 バターを塗り粉をはたいたケーキ型に均一に流し入れ、串で大きな泡を取り除き170度余熱アリのオーブンで25~30分程焼く。
  5. 5 くしを刺し焼け具合を確認し、取り出し、トンと1回落とし焼き縮を防ぎ型から外し、ひっくり返し、すぐにラップでくるみ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  6. 6 半日以上スポンジを落ち着かせ、2~3枚に切り分け、各々パイナップルの缶詰の汁を刷毛でたっぷり塗る。
  7. 7 生クリームは砂糖を大さじ2(分量外)加え、氷をあてて泡立てる。生クリーム、刻んだパイナップルの缶詰の実を飾ると出来上がり。

きっかけ

誕生日に。

おいしくなるコツ

卵白の泡立てはしっかりしてください。しっかりした角が立つのが目安です。

  • レシピID:1760007697
  • 公開日:2012/05/20
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カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
ケーキ
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