パイナップルのデコケーキ レシピ・作り方
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材料(21cm型用人分)
作り方
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1
常温に戻した卵を白身と黄身に分ける。白身をハンドミキサーでしっかり泡立てる。黄身は砂糖を入れもったりなるまで泡立てる。
- 2 黄身を泡立てた方にサラダ油とパイナップルの缶詰の汁を入れ、しっかり混ぜこむ。そこにふるった薄力粉を入れ良く混ぜる。
- 3 その後卵白を1/3程入れ良く混ぜる。残りの卵白を加えボールを回転させながら、さっくり混ぜる。
- 4 バターを塗り粉をはたいたケーキ型に均一に流し入れ、串で大きな泡を取り除き170度余熱アリのオーブンで25~30分程焼く。
- 5 くしを刺し焼け具合を確認し、取り出し、トンと1回落とし焼き縮を防ぎ型から外し、ひっくり返し、すぐにラップでくるみ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 6 半日以上スポンジを落ち着かせ、2~3枚に切り分け、各々パイナップルの缶詰の汁を刷毛でたっぷり塗る。
- 7 生クリームは砂糖を大さじ2(分量外)加え、氷をあてて泡立てる。生クリーム、刻んだパイナップルの缶詰の実を飾ると出来上がり。
関連情報
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