たけのこのメンマ風中華煮 Ver.2(塩味) レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 茹でたけのこ
- 400g
- ○ 水
- 400cc
- ○ 酒
- 大さじ 1
- ○ みりん
- 大さじ 1
- ○ 鶏がらスープの素(ウェイパーでも)
- 小さじ 1.5
- ○ 砂糖
- 小さじ 2~
- ○ 塩
- 小さじ 1
- 鷹の爪(お好みで)
- 適量
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
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- たけのこはメンマ風に切る。
-
- 2
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- フライパン(鍋)にごま油を熱し、たけのこと鷹の爪(お好み)を炒める。
-
- 3
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- ○を入れて、弱火で蓋をして煮込む。煮汁が1/3~1/4くらいになって味が滲みこんだら火を止めて、そのまま冷ます。
おいしくなるコツ
○はお好みで加減してください。
醤油味もそうですが、時間を置いたほうが味が滲みこんで美味しいです(我慢できるなら一晩くらい)。
きっかけ
塩味で作ってみました。