アプリで広告非表示を体験しよう

たけのこのメンマ風中華煮 Ver.2(塩味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
醤油Ver.よりおすすめです。とっても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2~人分)

茹でたけのこ
400g
○ 水
400cc
○ 酒
大さじ 1
○ みりん
大さじ 1
○ 鶏がらスープの素(ウェイパーでも)
小さじ 1.5
○ 砂糖
小さじ 2~
○ 塩
小さじ 1
鷹の爪(お好みで)
適量
ごま油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たけのこはメンマ風に切る。
  2. 2
    フライパン(鍋)にごま油を熱し、たけのこと鷹の爪(お好み)を炒める。
  3. 3
    ○を入れて、弱火で蓋をして煮込む。煮汁が1/3~1/4くらいになって味が滲みこんだら火を止めて、そのまま冷ます。

おいしくなるコツ

○はお好みで加減してください。 醤油味もそうですが、時間を置いたほうが味が滲みこんで美味しいです(我慢できるなら一晩くらい)。

きっかけ

塩味で作ってみました。

公開日:2012/05/18

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/11 20:06
塩味! とても、美味しかったです♪ ごちそう様でした。
えぃりあす
えぃりあすさん おはようございます♡ いつもの筍に飽きたら塩味もいいですよね。美味しく作って下さってありがとう!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする