トビウオと長芋のわさび醤油和え レシピ・作り方

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すいかサマ
初夏から夏にかけて旬のお魚トビウオ。脂肪分が少なく淡白な味。漬けにして、長芋と和えました。大葉の香りが一層、食欲をそそります

材料(2人分)

★トビウオ(3枚おろし、皮剥ぎすみ)
1匹分
★醤油
大さじ1
★ワサビ
適宜
長芋
150g
大葉
5枚
醤油
適宜
ワサビ
適宜

作り方

  1. 1
    トビウオは中骨の所から縦半分に切り、中骨ごと包丁で落とす。
  2. 2
    手でさわり骨が残っていたら、骨抜きを使って骨を抜き。1cm角に切り、★印のわさび醤油に漬け、30分以上置く
  3. 3
    長芋は皮を剥き、包丁で細かく叩く(粗みじんぐらい)大葉は洗い、千切り
  4. 4
    ②と③を和え、食卓で更に、醤油ワサビをお好みで加え、召し上がって下さい
  5. 5
    このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

おいしくなるコツ

私はシンプルな味付けが好きなので、わさび醤油で和えましたが、焼肉のタレなどで和えて頂くと、ユッケのような感じで食べることも出来ます

きっかけ

新鮮なトビウオを魚屋さんで買いました

公開日:2012/05/16

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
ヘルシー アゴ ダイエット おつまみ
料理名
刺身

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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