材料(2人分)
- ★トビウオ(3枚おろし、皮剥ぎすみ)
- 1匹分
- ★醤油
- 大さじ1
- ★ワサビ
- 適宜
- 長芋
- 150g
- 大葉
- 5枚
- 醤油
- 適宜
- ワサビ
- 適宜
作り方
-
- 1
- トビウオは中骨の所から縦半分に切り、中骨ごと包丁で落とす。
-
- 2
- 手でさわり骨が残っていたら、骨抜きを使って骨を抜き。1cm角に切り、★印のわさび醤油に漬け、30分以上置く
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- 3
- 長芋は皮を剥き、包丁で細かく叩く(粗みじんぐらい)大葉は洗い、千切り
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- 4
- ②と③を和え、食卓で更に、醤油ワサビをお好みで加え、召し上がって下さい
-
- 5
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- このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
おいしくなるコツ
私はシンプルな味付けが好きなので、わさび醤油で和えましたが、焼肉のタレなどで和えて頂くと、ユッケのような感じで食べることも出来ます
きっかけ
新鮮なトビウオを魚屋さんで買いました
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