山椒味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
去年から作り始めて2度目の挑戦ですが、簡単なので失敗なし。とっても美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(2~人分)

山椒の葉
30g
○ 味噌
150g~
○ 酒
大さじ 2
○ みりん
大さじ 2
○ 砂糖
大さじ 2~

作り方

  1. 1
    ↓ 山椒は、右側の葉だけ使います。
    水につけて汚れを取り、洗って、水気を切っておく。
  2. 2
    細かく刻む。
    すり鉢ですってもOK。
    ○は混ぜておく。
  3. 3
    フライパンに 2 の全部を入れ、
    弱火で、じっくりかき混ぜながら煮詰める。
  4. 4
    ↓ こんな風に固まってくるので、お好みの固さで出来上がりです。
  5. 5
    冷めると固くなります。
  6. 6
    ↓ 冷奴に載せてみました。

おいしくなるコツ

焦がさないように気をつけてください。 たまごの黄身を混ぜるのもお奨めです(マイルドな味になります)が、日持ちがしなくなるそうです。 ○はお好みで加減してください。

きっかけ

家の周りは山椒だらけ。ご近所さんから教えてもらいました。

公開日:2012/05/13

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
味噌

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/13 11:10
山椒のいい香り!ウドやタケノコにあえて食べたらおいしかったです(^◇^)
麻呂0461
麻呂さんこんにちは! まろやかでとても美味しそうな山椒味噌。旬のうどやたけのこに旬の山椒味噌、日本人ならではですね。作ってくださってありがとう!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする