山椒味噌 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 山椒の葉 30g
- ○ 味噌 150g~
- ○ 酒 大さじ 2
- ○ みりん 大さじ 2
- ○ 砂糖 大さじ 2~
作り方
-
1
↓ 山椒は、右側の葉だけ使います。
水につけて汚れを取り、洗って、水気を切っておく。 -
2
細かく刻む。
すり鉢ですってもOK。
○は混ぜておく。 -
3
フライパンに 2 の全部を入れ、
弱火で、じっくりかき混ぜながら煮詰める。 - 4 ↓ こんな風に固まってくるので、お好みの固さで出来上がりです。
- 5 冷めると固くなります。
- 6 ↓ 冷奴に載せてみました。
きっかけ
家の周りは山椒だらけ。ご近所さんから教えてもらいました。
おいしくなるコツ
焦がさないように気をつけてください。 たまごの黄身を混ぜるのもお奨めです(マイルドな味になります)が、日持ちがしなくなるそうです。 ○はお好みで加減してください。
- レシピID:1760007540
- 公開日:2012/05/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 味噌
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
麻呂04612012/05/13 11:10山椒のいい香り!ウドやタケノコにあえて食べたらおいしかったです(^◇^)