山椒味噌 レシピ・作り方

山椒味噌
  • 約15分
chaachan6066
chaachan6066
去年から作り始めて2度目の挑戦ですが、簡単なので失敗なし。とっても美味しいです。

材料(2~人分)

  • 山椒の葉 30g
  • ○ 味噌 150g~
  • ○ 酒 大さじ 2
  • ○ みりん 大さじ 2
  • ○ 砂糖 大さじ 2~

作り方

  1. 1 ↓ 山椒は、右側の葉だけ使います。
    水につけて汚れを取り、洗って、水気を切っておく。
  2. 2 細かく刻む。
    すり鉢ですってもOK。
    ○は混ぜておく。
  3. 3 フライパンに 2 の全部を入れ、
    弱火で、じっくりかき混ぜながら煮詰める。
  4. 4 ↓ こんな風に固まってくるので、お好みの固さで出来上がりです。
  5. 5 冷めると固くなります。
  6. 6 ↓ 冷奴に載せてみました。

きっかけ

家の周りは山椒だらけ。ご近所さんから教えてもらいました。

おいしくなるコツ

焦がさないように気をつけてください。 たまごの黄身を混ぜるのもお奨めです(マイルドな味になります)が、日持ちがしなくなるそうです。 ○はお好みで加減してください。

  • レシピID:1760007540
  • 公開日:2012/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
味噌
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 麻呂0461
    麻呂0461
    2012/05/13 11:10
    山椒味噌
    山椒のいい香り!ウドやタケノコにあえて食べたらおいしかったです(^◇^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る