山椒の葉の保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
冷凍保存すると長く持つので便利です。
みんながつくった数 6

材料(2~人分)

山椒の葉
あるだけ
お湯
適量
ラップ
ペーパータオル

作り方

  1. 1
    ↓ 葉の部分を枝からはさみ等で切る。とげがあるので注意してください。
    左側の葉の部分を使います。。
  2. 2
    山椒の葉はたっぷりの水に浸しておく。(汚れや虫などが浮いてきます)

    きれいに洗って、ペーパ^タオル等で水気を拭く。
  3. 3
    ラップを30センチの長さに切って、上半分に山椒の葉を並べる。
    下半分のラップを上に重ねて、折りたたむ。
  4. 4
    2 の半分は沸騰したお湯に入れて5秒。すぐ冷水にとって、ペーパータオルなどで水けをふく。
  5. 5
    3 と同じようにラップで包む。
    ↓ 熱湯に入れたのでしんなりしています。
  6. 6
    3 、5 とも冷凍庫で保存します。
    ラップごと必要分をはさみで切って使うと便利です。
    掌でパン!と叩くと香りが出ます。

おいしくなるコツ

熱湯で湯がいたほうが香りが出るそうですが、料理の飾りなどには 3 がお奨めなので、両方作っています。

きっかけ

近くには山椒の木がたくさんあります。ご近所さんに教えてもらいました。

公開日:2012/05/14

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
保存方法

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 4 件)

2015/05/12 10:41
庭に植えても無いの日生えてきた葉山椒が冷凍保存できるってうれしい事でこれなら年中利用出来ますよねぇ~♪
ミルミント
ミルミントさん こんにちは! 我が家の周りにも山椒の木がいっぱい、新鮮さは望めないけど、彩りなどに重宝しますよね。 作って下さってありがとう!!
2015/05/05 09:07
実家の山椒目にをどうにかできないかと。 ちょっとあると重宝するのでこれからも作ってみます。
ちゃふー
我が家の周囲も山椒がいっぱい!たくさんは必要ないけどあると何かと重宝しますよね。 ちゃふーさん 作って下さってありがとう!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする