筍入り!味噌つくね++ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoi++
筍の食感がコリッ!シャキッ!美味しい❤
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

鶏むね肉(挽肉でもOK)
300g
豆腐(もめん)
200g
筍(水煮)
100g
1個
※パン粉
大さじ2
※片栗粉
大さじ2
※味噌
大さじ3
※酒
大さじ1
※砂糖
小さじ1
※おろし生姜
小さじ1
※塩こしょう
少々
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りしておき、鶏むね肉は粗めに叩き、筍は粗みじん切りにしておく。
  2. 2
    材料を※と共によく混ぜる。
    (少し緩めでもOK)
  3. 3
    フライパンでサラダ油を温め、成形した2を両面焼いたら、出来上がり♪

おいしくなるコツ

味付きで焦げやすいので、中火より少し弱めで焼くのがオススメです。

きっかけ

ヘルシーで美味しい旬のメインを考えていて・・・

公開日:2012/05/07

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
ヘルシー 節約 低カロリー つまみ
料理名
味噌つくね

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/17 20:30
小松菜を入れて、大豆ミートを使い、卵なしでヴィーガンでつくりました。たけのこの食感が良かったです(•‿•)
p.s.12
ヘルシ~にアレンジしていただき、参考になります^^ 素敵なレポ、ありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする