材料(2人分)
- センレック
- 80g
- エノキ
- 100g
- タケノコ
- 50g
- 水
- 500cc
- ナンプラー
- 15cc
- 生姜
- 10g
- 醤油
- 小さじ1/2
- レモンなどの柑橘の汁
- 大さじ2
- ☆セリ、パクチー、三つ葉、レモンバーム等
- 適宜
- 塩・胡椒
- 適宜
作り方
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- 1
- エノキは石づきをはずし、1/2長さに切る。筍は薄切りにする。生姜は細切り。センレックは製品表示の方法で、戻す
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- 2
- 鍋に水を入れ火にかけ、ナンプラーと醤油を加え、塩コショウで調味する。センレック、生姜、エノキ、タケノコを加え、沸騰したら火を止めレモン汁を加える
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- 3
- 器に盛りお好みの青みを散らしてどうぞ(タケノコとサラダ菜をクッキーの型を使用し、ハート形に包丁で切って飾りました)
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- 4
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- このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
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- 5
- 母の好きなたけのこづくしの中の1品です
おいしくなるコツ
ナンプラーは非常に塩気の多い調味料なので、味を見ながら少しずつ入れて下さい
きっかけ
タケノコを頂いたので
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