簡単夕飯☆筍とエノキのフォー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
サッパリとしたお野菜だけのフォーです。少なめの麺で、肉おかずの時の汁物のような感覚で作りました

材料(2人分)

センレック
80g
エノキ
100g
タケノコ
50g
500cc
ナンプラー
15cc
生姜
10g
醤油
小さじ1/2
レモンなどの柑橘の汁
大さじ2
☆セリ、パクチー、三つ葉、レモンバーム等
適宜
塩・胡椒
適宜

作り方

  1. 1
    エノキは石づきをはずし、1/2長さに切る。筍は薄切りにする。生姜は細切り。センレックは製品表示の方法で、戻す
  2. 2
    鍋に水を入れ火にかけ、ナンプラーと醤油を加え、塩コショウで調味する。センレック、生姜、エノキ、タケノコを加え、沸騰したら火を止めレモン汁を加える
  3. 3
    器に盛りお好みの青みを散らしてどうぞ(タケノコとサラダ菜をクッキーの型を使用し、ハート形に包丁で切って飾りました)
  4. 4
    このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
  5. 5
    母の好きなたけのこづくしの中の1品です

おいしくなるコツ

ナンプラーは非常に塩気の多い調味料なので、味を見ながら少しずつ入れて下さい

きっかけ

タケノコを頂いたので

公開日:2012/05/02

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
フォー

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする