赤のチュミチュミペダス(辛イカ炒め) レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ※パクチーオイルの作り方はレシピID:1760004363
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- 2
- ニンニクと生姜はみじん切り。玉ねぎは粗みじんに切る。スルメイカは1.5cm幅にカットする。コリアンダーはたたき潰す
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- 3
- 中華鍋に、パクチーオイル、半分に千切った唐辛子、コリアンダーを入れ、火にかけ、豆板醤、生姜、ニンニクを加える。香りがたったら、中火にし玉ねぎも加え炒め合わせる
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- 4
- 玉ねぎに透明感が出たら、スルメイカ、トマト缶、ナンプラー、レモンバームを入れ、強火で一気に、炒める。(2分程)
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- 5
- 塩で味を整え、レモン汁を絞り、器に入れる。お好みのハーブを添える。カレーの用にご飯にかけて食べてね
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- 6
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- このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
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- 7
- インドネシアでチュミチュミはイカを指す言葉、ペダスは辛いお料理のことだそうです。なんか可愛いよね。名前
おいしくなるコツ
イカは火を入れすぎると硬くなりますので、サッと仕上げて下さい。辛さはお好みです。今回トマトのカット缶の固形部分で作りましたが、完熟のフレッシュトマトがあれば、そちらで作っていただいたらもっと美味しいと思います
きっかけ
名前が可愛いので
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