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赤のチュミチュミペダス(辛イカ炒め) レシピ・作り方

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すいかサマ
先日テレビで見た、チュミチュミペダス。名前があまりにも可愛いので、イメージだけで作ってみました。(作り方や材料レシピなどは紹介されてませんでした)

材料(1人分)

スルメイカ
1杯
トマト缶(カットタイプの固形部分)
100g
玉ねぎ
1/2コ
ナンプラー
小さじ1
唐辛子
1本
レモン汁
大さじ1
豆板醤
小さじ1
※パクチーオイル
大さじ1
ニンニク
1かけ
生姜
1かけ
コリアンダー
4粒
レモンバーム
2枚
お好みでパクチーや三つ葉、セリなど
適宜
クミン等おこのみのスパイス
適宜
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作り方

  1. 1
    ※パクチーオイルの作り方はレシピID:1760004363
  2. 2
    ニンニクと生姜はみじん切り。玉ねぎは粗みじんに切る。スルメイカは1.5cm幅にカットする。コリアンダーはたたき潰す
  3. 3
    中華鍋に、パクチーオイル、半分に千切った唐辛子、コリアンダーを入れ、火にかけ、豆板醤、生姜、ニンニクを加える。香りがたったら、中火にし玉ねぎも加え炒め合わせる
  4. 4
    玉ねぎに透明感が出たら、スルメイカ、トマト缶、ナンプラー、レモンバームを入れ、強火で一気に、炒める。(2分程)
  5. 5
    塩で味を整え、レモン汁を絞り、器に入れる。お好みのハーブを添える。カレーの用にご飯にかけて食べてね
  6. 6
    このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
  7. 7
    インドネシアでチュミチュミはイカを指す言葉、ペダスは辛いお料理のことだそうです。なんか可愛いよね。名前

おいしくなるコツ

イカは火を入れすぎると硬くなりますので、サッと仕上げて下さい。辛さはお好みです。今回トマトのカット缶の固形部分で作りましたが、完熟のフレッシュトマトがあれば、そちらで作っていただいたらもっと美味しいと思います

きっかけ

名前が可愛いので

公開日:2012/04/25

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
エスニック インドネシア サンバル 辛い
料理名
チュミチュミペダス

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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