材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 180g
- ピーマン
- 2個
- 玉ねぎ
- 小1個
- 卵
- 2個
- ご飯
- 2膳分
- ※サラダ油
- 少々
- ※おろしにんにく
- 小さじ1
- ※おろししょうが
- 小さじ1
- ★豆板醤
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★醤油
- 小さじ2
- ★オイスターソース
- 小さじ1
- ★塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- ピーマン・玉ねぎを粗みじん切りにする。
-
- 2
- フライパンに※を入れてから加熱し、香りが立ってきたら、鶏ひき肉→玉ねぎ・ピーマンの順に加えて炒める。
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- 3
- 並行して、半熟目玉焼きを作る。
(透明ガラス蓋で、お好みの火の通り具合を確認しつつ・・・)
-
- 4
- 2に★を加えて味を調え、汁気を飛ばす。
-
- 5
- お皿にご飯と4を盛り付け、一番上に3の目玉焼きを乗せたら、出来上がり♪
きっかけ
ナンプラーもバジルも無いけど、ガパオが食べたくなって・・・
タイ料理が苦手な人でも食べられます!