初夏★爽やか料理★キビナゴの青しそマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キビナゴ
- 30尾
- 青しそ
- 5枚
- レモン
- 1/2コ
- 米酢
- 1カップくらい
- 塩
- 適宜
作り方
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- 1
- (手開き)
キビナゴを左手に持ち、頭を腹側に向かって折、尾の方に向かって、ワタごと引く。残ったワタは綺麗に取り除き、中骨に親指を沿わせて、外す。水洗いして、水気をペーパーなどで拭く
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- 2
- レモンは皮をよく洗いワックスを落とし、飾り分を残し、絞り、米酢とあわせておく。
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- 3
- キビナゴをビニール袋などに入れ、塩適宜(これくらいの量でしたら、中さじ1くらい)の塩を入れ、まぜ合わせ、冷蔵庫で30分以上、ねかせる
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- 4
- ③を冷蔵庫から取り出し、軽く流水で洗い、水気を取り、お皿に平らに並べる
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- 5
- ヒタヒタ程度の②の酢を入れ、、刻んだ青しそと、レモンスライスを上に置きラップをして冷蔵庫におく(30分以上)
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- 6
- ※キビナゴの手開きですが
①に書いた方法が一般手だと思いますが、
私は頭を腹側ではなく、背側に引いて、背骨も一気に抜き取ります。(正しくないかも知れませんが、断然楽です)
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- 7
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- このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
おいしくなるコツ
作ってすぐに食べることも可能です。魚の締め具合はおこのみで構いません。生っぽい方が好きな方は、置き時間を短めに。また、手開きですが、爪楊枝を使って開いても綺麗に、開くことが出来ます。手の大きな方等はこちらがオススメデス
きっかけ
キビナゴを買いました
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