現在地
 > 

初夏★爽やか料理★キビナゴの青しそマリネ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • キビナゴ

    30尾

  • 青しそ

    5枚

  • レモン

    1/2コ

  • 米酢

    1カップくらい

  • 適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
初夏★爽やか料理★キビナゴの青しそマリネ
  • 300円前後

旬のキビナゴをさっぱりと、塩と酢で締めました。キビナゴはイワシと同じで簡単に手開きに出来るので簡単。安くて美味しい、初夏にぴったりな爽やか料理です

作り方

  • 1

    (手開き)
    キビナゴを左手に持ち、頭を腹側に向かって折、尾の方に向かって、ワタごと引く。残ったワタは綺麗に取り除き、中骨に親指を沿わせて、外す。水洗いして、水気をペーパーなどで拭く

  • 2

    レモンは皮をよく洗いワックスを落とし、飾り分を残し、絞り、米酢とあわせておく。

  • 3

    キビナゴをビニール袋などに入れ、塩適宜(これくらいの量でしたら、中さじ1くらい)の塩を入れ、まぜ合わせ、冷蔵庫で30分以上、ねかせる

  • 4

    ③を冷蔵庫から取り出し、軽く流水で洗い、水気を取り、お皿に平らに並べる

  • 5

    ヒタヒタ程度の②の酢を入れ、、刻んだ青しそと、レモンスライスを上に置きラップをして冷蔵庫におく(30分以上)

  • 6

    ※キビナゴの手開きですが

    ①に書いた方法が一般手だと思いますが、
    私は頭を腹側ではなく、背側に引いて、背骨も一気に抜き取ります。(正しくないかも知れませんが、断然楽です)

  • 7

    このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

きっかけ

キビナゴを買いました

おいしくなるコツ

作ってすぐに食べることも可能です。魚の締め具合はおこのみで構いません。生っぽい方が好きな方は、置き時間を短めに。また、手開きですが、爪楊枝を使って開いても綺麗に、開くことが出来ます。手の大きな方等はこちらがオススメデス

レシピID: 1760006951

公開日:2012.04.18

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
マリネ
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲初夏★爽やか料理★キビナゴの青しそマリネのページ上部へ