初夏★爽やか料理★キビナゴの青しそマリネ レシピ・作り方

初夏★爽やか料理★キビナゴの青しそマリネ
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
旬のキビナゴをさっぱりと、塩と酢で締めました。キビナゴはイワシと同じで簡単に手開きに出来るので簡単。安くて美味しい、初夏にぴったりな爽やか料理です

材料(2人分)

  • キビナゴ 30尾
  • 青しそ 5枚
  • レモン 1/2コ
  • 米酢 1カップくらい
  • 適宜

作り方

  1. 1 (手開き)
    キビナゴを左手に持ち、頭を腹側に向かって折、尾の方に向かって、ワタごと引く。残ったワタは綺麗に取り除き、中骨に親指を沿わせて、外す。水洗いして、水気をペーパーなどで拭く
  2. 2 レモンは皮をよく洗いワックスを落とし、飾り分を残し、絞り、米酢とあわせておく。
  3. 3 キビナゴをビニール袋などに入れ、塩適宜(これくらいの量でしたら、中さじ1くらい)の塩を入れ、まぜ合わせ、冷蔵庫で30分以上、ねかせる
  4. 4 ③を冷蔵庫から取り出し、軽く流水で洗い、水気を取り、お皿に平らに並べる
  5. 5 ヒタヒタ程度の②の酢を入れ、、刻んだ青しそと、レモンスライスを上に置きラップをして冷蔵庫におく(30分以上)
  6. 6 ※キビナゴの手開きですが

    ①に書いた方法が一般手だと思いますが、
    私は頭を腹側ではなく、背側に引いて、背骨も一気に抜き取ります。(正しくないかも知れませんが、断然楽です)
  7. 7 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

きっかけ

キビナゴを買いました

おいしくなるコツ

作ってすぐに食べることも可能です。魚の締め具合はおこのみで構いません。生っぽい方が好きな方は、置き時間を短めに。また、手開きですが、爪楊枝を使って開いても綺麗に、開くことが出来ます。手の大きな方等はこちらがオススメデス

  • レシピID:1760006951
  • 公開日:2012/04/18
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初夏 低カロリー ダイエット
料理名
マリネ
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