蕪のほっこりコンソメ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
野菜野郎
彩りのよい煮物料理です。
味付けはシンプルにコンソメで、カブの葉のベーコン巻とともに食べます。
みんながつくった数 63

材料(2人分)

カブ(葉付き)
3個
スライスベーコン
3枚
コンソメキューブ
2ヶ
白コショウ
ひとつまみ
マスタード
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    カブの葉の部分を根本から切り、沸かした湯で1分間茹でます。
    茹で終わったらザルにあげておきます。
  2. 2
    カブは皮をむいて4等分に切ります。小鍋に入れて表面にかぶるぐらいの水とコンソメキューブを入れたら、火にかけます。
    お湯が沸いたら、10分間弱火で煮込みます。
  3. 3
    カブの葉を6枚取り避け、残りを5cm程度の長さに切ります。
    半分に切ったベーコンで巻き、取っておいたカブの葉で結びます。

    ※結ぶ代わりに楊枝で止めるのでも大丈夫です。
  4. 4
    カブを10分煮込んだら火を止め、鍋にカブの葉のベーコン巻きを入れ、白コショウを加えます。
    30分程置いて、味を染み込ませます。
  5. 5
    食べる前に再び温め、器に盛ります。
    カブの天にマスタードを少し乗せて完成!

おいしくなるコツ

カブの葉はすじが結構強いので、 ベーコン巻きは一口サイズにした方が食べやすいです。

きっかけ

外食で食べた長ネギのコンソメ煮が美味しかったので、カブで作ってみました。

公開日:2012/04/15

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
カブ コンソメ ベーコン 煮物
料理名
蕪のコンソメ煮

このレシピを作ったユーザ

野菜野郎 日常的に使っている食材と調味料で、 ガチガチにこだわらず、少し見栄えのよいご馳走を作るのが好きです。 家飲みで作った、もてなし料理などをアップしていきます。

つくったよレポート( 10 件)

2024/04/10 18:40
おいしかったです。
きのう
2023/06/19 18:47
お鍋から失礼します。かぶとコンソメ合いますね。ベーコンで葉を巻くアイディアもナイスです!
konkon0657

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする