カボチャとベーコンの煮込まないロールキャベツ レシピ・作り方

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野菜野郎
カボチャのホクホク感とキャベツのシャッキリした歯ごたえを味わえる、煮込まないロールキャベツです。
ディップソースの味付けは応用が色々と可能です。

材料(2〜3人分)

カボチャ
300g(約1/8個)
キャベツの葉
6枚
スライスベーコン
6枚
●オーロラソース風ディップ
マヨネーズ
20g
ケチャップ
10g
マスタード
10g
パセリ
ひとつまみ程度

作り方

  1. 1
    カボチャを3cm四方ぐらいの大きさに切り、小鍋に並べます。下2cmぐらいが浸かるぐらい水を入れ、フタをして蒸し煮にします(12分間)。
  2. 2
    煮ている間にキャベツの葉から芯の部分を切り取ります。

    また、スライスベーコンを2等分にしておきます。
  3. 3
    別の鍋に湯を沸かし、キャベツの葉を1枚ずつ、1分30秒茹でます。
    茹で上がったらザルにあげておきます。
  4. 4
    カボチャが煮えたらボールに取り出し、皮の部分をスプーンなどで取り除き、粗めにつぶします。

    ※皮はこの料理に使わないので、キャベツの芯と一緒に後日スープに入れたりしてます。
  5. 5
    キャベツの葉の上に半分に切ったベーコンを2枚、棒状に握ったカボチャ(指2本ぐらいの太さ)を乗せ、巻いていきます。
  6. 6
    巻けたら、食べやすいように一口サイズに切ります。
  7. 7
    ロールキャベツを皿に乗せ、2分程レンジで温めます。
  8. 8
    その間にディップを作っておきます。マヨネーズ、ケチャップ、マスタードを全て混ぜ合わせ、小皿に入れたらパセリを少し振りかけます。
  9. 9
    ロールキャベツが温まったら完成!

おいしくなるコツ

ホワイトソースやバーニャカウダ、デミグラスソース等、色々なものが合うので、 他のメニューと味付けが被らないよう、その時によってソースを変えてます。 カボチャは煮過ぎず、粗めに潰した方がホクホクした食感を味わえます。

きっかけ

キャベツのシャキシャキ感の残ったロールキャベツを作ってみたく、 煮込まないスタイルを思いつきました。

公開日:2012/04/15

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
ロールキャベツ カボチャ ベーコン キャベツ
料理名
ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

野菜野郎 日常的に使っている食材と調味料で、 ガチガチにこだわらず、少し見栄えのよいご馳走を作るのが好きです。 家飲みで作った、もてなし料理などをアップしていきます。

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