アプリで広告非表示を体験しよう

春★たけのこ味噌の冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
春の冷奴。上に乗っかっているのは、木の芽ではなく、人参のヘタを水栽培した、人参葉です★

材料(1人分)

豆腐
1/2丁
たけのこ(アク抜き済み)
20g
白味噌(甘口)
中さじ1
粉山椒
適宜
かつお節
ひとつまみ
すりゴマ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (アク抜き、水洗い済み)たけのこは粗めのみじん切りにする。
  2. 2
    筍と味噌を混ぜ合わせ、味噌をときのばし、かつお節、すりゴマ、粉山椒を加え、混ぜる
  3. 3
    2の筍味噌を、お豆腐に乗せれば完成です
  4. 4
    このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

おいしくなるコツ

筍の水分で味噌を溶きのばします。味噌が硬い場合は、みりんや水などを少量足して下さい。木の芽の香りが苦手なので、粉山椒を使用しましたが、お好きな方は木の芽を叩いて入れて下さい

きっかけ

たけのこを頂いたので

公開日:2012/04/13

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
和食 ヘルシー
料理名
冷奴

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする