材料(1人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- たけのこ(アク抜き済み)
- 20g
- 白味噌(甘口)
- 中さじ1
- 粉山椒
- 適宜
- かつお節
- ひとつまみ
- すりゴマ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- (アク抜き、水洗い済み)たけのこは粗めのみじん切りにする。
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- 2
- 筍と味噌を混ぜ合わせ、味噌をときのばし、かつお節、すりゴマ、粉山椒を加え、混ぜる
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- 3
- 2の筍味噌を、お豆腐に乗せれば完成です
-
- 4
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- このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
おいしくなるコツ
筍の水分で味噌を溶きのばします。味噌が硬い場合は、みりんや水などを少量足して下さい。木の芽の香りが苦手なので、粉山椒を使用しましたが、お好きな方は木の芽を叩いて入れて下さい
きっかけ
たけのこを頂いたので
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