材料(2人分)
- もやし
- 2袋
- 豚ひき肉
- 100g
- 万能ねぎ
- 5本位
- ※サラダ油
- 大さじ1
- ※豆板醤
- 大さじ1
- ※おろししょうが
- 大さじ1
- ※おろしにんにく
- 大さじ1
- ★水
- 1カップ
- ★ウェイパー
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★味噌
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 2つまみ
- ★塩こしょう
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 万能ねぎを小口切りにする。
(できれば・・もやしのひげを取る)
-
- 2
- フライパンに※を入れ、焦がさないように炒める。
-
- 3
- 続けて豚ひき肉を加え、白っぽくなるまで炒める。
-
- 4
- 更にもやしを加え、少し火を強め、さっと炒める。
-
- 5
- 4に★を加え、沸騰するまで加熱する。
-
- 6
- 水溶き片栗粉でとろみを付け、万能ねぎを散らしたら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
ラー油や花椒を掛けると、また美味しい!!
きっかけ
麻婆豆腐を作ろうと思ったのに、豆腐がなくて・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
トゥルンとした麻婆豆腐の食感も良いですが、こちらはシャキシャキ食感☆