豚バラ・いんげん・パプリカで☆カラフル肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ダージリン*
お弁当のおかずにもどうぞ♪

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
5~6枚
赤パプリカ
1/4個
黄パプリカ
1/4個
いんげん
5~6本
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1/2
★砂糖
小さじ1
★塩麹
大さじ1
蒸し焼き用の酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    ★の調味料を合わせる。
    パプリカは厚さと同じくらいの幅に切る。
    いんげんは半分に切り、500Wのレンジで1分加熱する。
  2. 2
    肉を広げ、1の野菜を巻く。
    野菜が長い場合は斜めに巻いていく。
  3. 3
    フライパンに油をひかずに、巻き終わりを下にして並べる。
    中火でしばらく加熱し、肉がほどけないことを確認したら、転がしながら全体を軽く焼く。
  4. 4
    酒を入れて蓋をして、弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
    合わせ調味料を入れて火を強め、転がしながら煮詰める。
    汁気が半分ほどになり、照りが出たら完成です。

おいしくなるコツ

塩麹が無い時は、しょうゆを大さじ1にしてください。

きっかけ

半端に余った野菜たちを使って作りました。

公開日:2012/04/08

関連情報

カテゴリ
パプリカ
関連キーワード
豚バラ薄切り パプリカ いんげん 肉巻き
料理名
野菜の肉巻き

このレシピを作ったユーザ

*ダージリン* 「いつもの材料で簡単・美味しい」を目指して頑張ります♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする