豚バラ・いんげん・パプリカで☆カラフル肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 5~6枚
- 赤パプリカ
- 1/4個
- 黄パプリカ
- 1/4個
- いんげん
- 5~6本
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★塩麹
- 大さじ1
- 蒸し焼き用の酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ★の調味料を合わせる。
パプリカは厚さと同じくらいの幅に切る。
いんげんは半分に切り、500Wのレンジで1分加熱する。
-
- 2
-
- 肉を広げ、1の野菜を巻く。
野菜が長い場合は斜めに巻いていく。
-
- 3
- フライパンに油をひかずに、巻き終わりを下にして並べる。
中火でしばらく加熱し、肉がほどけないことを確認したら、転がしながら全体を軽く焼く。
-
- 4
-
- 酒を入れて蓋をして、弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
合わせ調味料を入れて火を強め、転がしながら煮詰める。
汁気が半分ほどになり、照りが出たら完成です。
おいしくなるコツ
塩麹が無い時は、しょうゆを大さじ1にしてください。
きっかけ
半端に余った野菜たちを使って作りました。
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