豚バラ・いんげん・パプリカで☆カラフル肉巻き レシピ・作り方

豚バラ・いんげん・パプリカで☆カラフル肉巻き
*ダージリン*
*ダージリン*
お弁当のおかずにもどうぞ♪

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉 5~6枚
  • 赤パプリカ 1/4個
  • 黄パプリカ 1/4個
  • いんげん 5~6本
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1/2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★塩麹 大さじ1
  • 蒸し焼き用の酒 大さじ1

作り方

  1. 1 ★の調味料を合わせる。
    パプリカは厚さと同じくらいの幅に切る。
    いんげんは半分に切り、500Wのレンジで1分加熱する。
  2. 2 肉を広げ、1の野菜を巻く。
    野菜が長い場合は斜めに巻いていく。
  3. 3 フライパンに油をひかずに、巻き終わりを下にして並べる。
    中火でしばらく加熱し、肉がほどけないことを確認したら、転がしながら全体を軽く焼く。
  4. 4 酒を入れて蓋をして、弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
    合わせ調味料を入れて火を強め、転がしながら煮詰める。
    汁気が半分ほどになり、照りが出たら完成です。

きっかけ

半端に余った野菜たちを使って作りました。

おいしくなるコツ

塩麹が無い時は、しょうゆを大さじ1にしてください。

  • レシピID:1760006691
  • 公開日:2012/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パプリカ
関連キーワード
豚バラ薄切り パプリカ いんげん 肉巻き
料理名
野菜の肉巻き
*ダージリン*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る