材料(5人分)
- 鶏もも肉
- 約500g
- すり下ろしニンニク・ショウガ
- 各小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1弱
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1
- ねぎ
- 1~2本
- キャベツ
- 300~400g
- ごはん
- 4合
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は一口大に切り、すり下ろしニンニクとショウガをもみ込んでおく。
-
- 2
- キャベツも一口大に切り、熱湯で軟らかくなるまで湯がく(蒸してもOKです)
その間にネギを小口切りにしておく。
-
- 3
- ★の調味料を全て合わせておく。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、1を入れ、強めの中火で焦げ付かないように、ふたをして2分ほど焼く。返して裏面も2分ほどふたをして焼く。
-
- 5
- 鶏肉に日が通ったことを確認して、3の調味料を回し入れ、煮からめる。ネギを加え一混ぜする。
-
- 6
- ご飯を器に盛り、2で軟らかくなったキャベツの水分をしっかりと切って、ご飯に乗せ、照り焼きチキンを乗せれば、出来上がり。
おいしくなるコツ
白ごまを、一つまみ振りかけてもおいしいです。味の濃さは、お好みで加減してください。
きっかけ
ちょっとこってりが食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません