春の小鉢☆つくしときゅうりの生姜醤油あえ レシピ・作り方

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すいかサマ
春ならでは☆ほろ苦い味が春を感じさせます。日本酒に合う小鉢です

材料(1~2人分)

つくし(アク抜き済み)
50g
きゅうり
1/3本
適宜
生姜
10g
醤油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    つくしのアク抜きは
    レシピID:1760006517 を参考にして下さい
  2. 2
    アク抜きしたつくしは、水気を軽く絞り、食べやすい大きさに切る。

    生姜は皮を剥き、すりおろす
  3. 3
    きゅうりは小口切りにし、塩(少々)をあて、暫くおき、出た水気を軽く絞る
  4. 4
    ボウルなどに、きゅうり、つくしを入れ、醤油を加え和える。
    器に盛り、おろしショウガを天盛にする
  5. 5
    このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

おいしくなるコツ

コツなんてないですよ(*^_^*) 今ならではの旬を楽しんで下さい

きっかけ

つくしを摘みました

公開日:2012/04/03

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
山菜 小鉢 和食
料理名
山菜料理

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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