春の小鉢☆つくしときゅうりの生姜醤油あえ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- つくし(アク抜き済み)
- 50g
- きゅうり
- 1/3本
- 塩
- 適宜
- 生姜
- 10g
- 醤油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- つくしのアク抜きは
レシピID:1760006517 を参考にして下さい
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- 2
- アク抜きしたつくしは、水気を軽く絞り、食べやすい大きさに切る。
生姜は皮を剥き、すりおろす
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- 3
- きゅうりは小口切りにし、塩(少々)をあて、暫くおき、出た水気を軽く絞る
-
- 4
- ボウルなどに、きゅうり、つくしを入れ、醤油を加え和える。
器に盛り、おろしショウガを天盛にする
-
- 5
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- このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
おいしくなるコツ
コツなんてないですよ(*^_^*) 今ならではの旬を楽しんで下さい
きっかけ
つくしを摘みました
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