豆腐ホワイトソースのホウレンソウドリア レシピ・作り方

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pure0304
材料の分量は、ちょっとアバウト感があります。加減を見ながら、お好みで調節していただければ幸いです。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

バター
30g
小麦粉
大さじ3
牛乳or豆乳
400cc
豆腐
1丁(約300~350g)
コンソメ
1個
ホウレンソウ
4株
タマネギ
1個
シイタケ
2枚
ご飯
400g
オリーブオイル
野菜用、ライス用に各大さじ1
塩コショウ
少々
ケチャップ
大さじ4(お好みで)
とろけるチーズ
お好みで

作り方

  1. 1
    鍋でバターを熱し、小麦粉を弱めの中火で粉っぽさがなくなるまで炒める。
  2. 2
    牛乳(豆乳)を3、4回に分けて加え、ダマにならないようになじませ、崩しておいた豆腐を加えて、なめらかになるよう、木べらなどで火を通しながら混ぜる。
  3. 3
    2に塩コショウとコンソメを加えて、味を調えて、ホワイトソースは完成。
  4. 4
    ホウレンソウは、水洗いして、熱湯で、1~2分、軸が軟らかくなる程度ゆでて、冷水に取り、水気を絞って一口大に切る。
  5. 5
    タマネギとシイタケは、3ミリ程度のスライスにする。
  6. 6
    オリーブオイルを熱し、5を炒め、火が通ったら4を加えて、さっと炒める。
  7. 7
    6に3を加えて、味をなじませる。
  8. 8
    フライパンでオリーブオイルを熱し、ご飯を炒めて塩コショウ、ケチャップで味を調える。
  9. 9
    耐熱容器にケチャップライス、7を盛り付け、とろけるチーズを乗せて、200度のオーブンで約8~10分、焦げ色がつく程度焼いて出来上がり♪

おいしくなるコツ

ハーブソルトがある場合、ホワイトソースに加えると、おいしくなります。また、とろけるチーズの上にパン粉を少し振りかけると、かりかりの食感が楽しめます。

きっかけ

ちょっとヘルシーにと思い、途中で豆腐ホワイトソースに移行しました。

公開日:2012/04/02

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
料理名
ドリア

このレシピを作ったユーザ

pure0304 初めまして。母が家庭菜園で作った野菜などをメーンにヘルシーを心がけて、いつもお料理しています。マイペースですが、少しずつアップできたらと思っています。よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/02 18:42
豆乳入りでヘルシーですね。 鶏肉も入れてみました。 美味しかったです。 ごちそうさまでした(^O^)
Happy kitchen
Happy kitchenさま♪ ありがとうございます。 鶏肉をプラス! おいしそうですね。 私も今度、鶏肉を入れて作ってみます(^^)

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