作り方
-
- 1
-
- つくしの袴を、指で取り除きますます。(写真の黒い部分です)
-
- 2
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら、つくしと重曹を入れ、さっと湯がきます(15秒程度で良いです)
-
- 3
-
- すぐさま、冷水に放ち、つくしを冷まします。(アクが気になる方は2,3度水換えをして下さい)
-
- 4
- 後は、水を切って、炒め煮や佃煮、色々なお料理に活用して下さい。春にアク抜きをした土筆は、冷凍保存可能です
-
- 5
- このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
おいしくなるコツ
茹で過ぎないようにして下さい。
きっかけ
つくし取りに行きました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ただ、ハカマを取るのが大変ですヨ。