つくしのアク抜き レシピ・作り方

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すいかサマ
つくしの下ごしらえ自体はとても、簡単。
ただ、ハカマを取るのが大変ですヨ。

材料(数人分)

つくし
適宜
重曹
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    つくしの袴を、指で取り除きますます。(写真の黒い部分です)
  2. 2
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら、つくしと重曹を入れ、さっと湯がきます(15秒程度で良いです)
  3. 3
    すぐさま、冷水に放ち、つくしを冷まします。(アクが気になる方は2,3度水換えをして下さい)
  4. 4
    後は、水を切って、炒め煮や佃煮、色々なお料理に活用して下さい。春にアク抜きをした土筆は、冷凍保存可能です
  5. 5
    このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

おいしくなるコツ

茹で過ぎないようにして下さい。

きっかけ

つくし取りに行きました

公開日:2012/04/02

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
つくし

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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