つくしのアク抜き レシピ・作り方
材料(数人分)
- つくし 適宜
- 重曹 小さじ1/2
作り方
- 1 つくしの袴を、指で取り除きますます。(写真の黒い部分です)
- 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら、つくしと重曹を入れ、さっと湯がきます(15秒程度で良いです)
- 3 すぐさま、冷水に放ち、つくしを冷まします。(アクが気になる方は2,3度水換えをして下さい)
- 4 後は、水を切って、炒め煮や佃煮、色々なお料理に活用して下さい。春にアク抜きをした土筆は、冷凍保存可能です
- 5 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- つくし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ただ、ハカマを取るのが大変ですヨ。