つくしのアク抜き レシピ・作り方

つくしのアク抜き
  • 約30分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
つくしの下ごしらえ自体はとても、簡単。
ただ、ハカマを取るのが大変ですヨ。

材料(数人分)

  • つくし 適宜
  • 重曹 小さじ1/2

作り方

  1. 1 つくしの袴を、指で取り除きますます。(写真の黒い部分です)
  2. 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら、つくしと重曹を入れ、さっと湯がきます(15秒程度で良いです)
  3. 3 すぐさま、冷水に放ち、つくしを冷まします。(アクが気になる方は2,3度水換えをして下さい)
  4. 4 後は、水を切って、炒め煮や佃煮、色々なお料理に活用して下さい。春にアク抜きをした土筆は、冷凍保存可能です
  5. 5 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

きっかけ

つくし取りに行きました

おいしくなるコツ

茹で過ぎないようにして下さい。

  • レシピID:1760006517
  • 公開日:2012/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
つくし
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る