いわしの梅煮 レシピ・作り方

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chaachan6066
鰯の定番料理です。ご飯にもお酒のおつまみにも美味しいです。
昆布も佃煮のようでとても美味しいです。

材料(4~人分)

10尾
梅干し
50グラム
しょうが
大さじ 2~
○ 昆布
3×5cm 3~4枚
○ 醤油
大さじ 2~
○ みりん
大さじ 2
○ 酒
100cc
○ 水
100cc

作り方

  1. 1
    鰯はうろこをとり、頭を落とす。
    ペーパータオルなどで水けを拭き取っておく。
    梅干しは種をとって刻んでおく。
  2. 2
    鍋に○を入れて沸騰させ、昆布の上に鰯。梅干し、しょうがを載せて煮る。
    *もったいないので、梅干しの種も入れて煮ます。
  3. 3
    アルミホイルなどで落し蓋をして、弱火で20分~30分煮る。
    途中で煮汁を廻しかけると良いです。

おいしくなるコツ

鰯は重ならないように交互に煮ると崩れにくいので、お鍋よりフライパンがお奨めです。 ○はお好みで加減してください(お砂糖を入れて甘くしてもOK)。

きっかけ

美味しそうな鰯が1尾10円!!大量買いしてしまいました。

公開日:2012/03/31

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

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