豚ひき肉と蓮根の照り焼きハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 蓮根
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- ナツメグ
- 少々
- 酒
- 50cc
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★水
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- パン粉に牛乳を加えてふやかしておく。
★の材料を合わせておく。
蓮根をフープロにかけて画像くらいに細かくする。
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- 2
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- 蓮根はそのままで玉ねぎもフープロに入れ、みじん切りの大きさになるまで様子を見ながら撹拌する。
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- 3
- 酒と合わせ調味料以外の材料をボウルに入れてよくこねる。
食べやすい大きさに成形する。
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- 4
- フライパンに油(分量外)を熱し、中火で3分ほど片面を焼く。
返したら酒を入れて弱火にし、蓋をして10~15分蒸し焼きにする。
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- 5
- 合わせ調味料を入れ、中火でとろみがつくまで火を通す。(途中2~3回、スプーンでハンバーグの表面にソースをかける)
-
- 6
- ハンバーグをお皿に盛り、フライパンに残ったソースをかけて完成です。
付け合わせはお好みで♪
おいしくなるコツ
合挽き肉でも美味しくできます♪
きっかけ
買出し日前日、冷蔵庫にある物で作ってみました。