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豚ひき肉と蓮根の照り焼きハンバーグ レシピ・作り方

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*ダージリン*
蓮根をフードプロセッサーにかけて加える事で、かさ増し&もちもち食感になりました。
みんながつくった数 22

材料(2~3人分)

豚ひき肉
200g
蓮根
150g
玉ねぎ
1/4個
パン粉
1/2カップ
牛乳
大さじ2
1個
ナツメグ
少々
50cc
★しょうゆ
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★水
大さじ2
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作り方

  1. 1
    パン粉に牛乳を加えてふやかしておく。
    ★の材料を合わせておく。

    蓮根をフープロにかけて画像くらいに細かくする。
  2. 2
    蓮根はそのままで玉ねぎもフープロに入れ、みじん切りの大きさになるまで様子を見ながら撹拌する。
  3. 3
    酒と合わせ調味料以外の材料をボウルに入れてよくこねる。
    食べやすい大きさに成形する。
  4. 4
    フライパンに油(分量外)を熱し、中火で3分ほど片面を焼く。
    返したら酒を入れて弱火にし、蓋をして10~15分蒸し焼きにする。
  5. 5
    合わせ調味料を入れ、中火でとろみがつくまで火を通す。(途中2~3回、スプーンでハンバーグの表面にソースをかける)
  6. 6
    ハンバーグをお皿に盛り、フライパンに残ったソースをかけて完成です。
    付け合わせはお好みで♪

おいしくなるコツ

合挽き肉でも美味しくできます♪

きっかけ

買出し日前日、冷蔵庫にある物で作ってみました。

公開日:2012/03/28

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉照り焼きハンバーグ
関連キーワード
挽き肉 蓮根 照り焼き ハンバーグ
料理名
豚ひき肉と蓮根の照り焼きハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

*ダージリン* 「いつもの材料で簡単・美味しい」を目指して頑張ります♪

つくったよレポート( 13 件)

2024/03/14 20:20
食感美味しく頂けました!
hikoco
レポートありがとうございます(^-^) お口に合ったようで嬉しいです♪
2023/01/26 20:48
美味しかったです^ ^
おにぎり太郎
レポートありがとうございます(^-^) お口に合ったようで嬉しいです♪

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