子持ちカレイとキノコのフライパン簡単酒蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- 冷凍子持ちカレイ(頭取り済み)
- 大1尾
- 塩
- 適宜
- エノキ
- 300g
- シイタケ
- 小8コ
- 酒
- 50cc
- 塩麹
- 大さじ1/2
- 水
- 1カップ
作り方
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- 1
- カレイは解凍し、全体にたっぷりの塩をあて暫くおき(30分以上)、出た水分を洗い流す
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- 2
- キノコは石づきをはずしておく
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- 3
- フライパンにカレイを入れ、キノコ、水、酒を加え、中火にかける
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- 4
- ③が沸騰したら、塩麹を入れ、火を弱め、蓋をしてカレイに火が通るまで、蒸し煮にする(約20分~30分くらい)
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- 5
- そのまま、食卓に出して取り分けます
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- 6
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おいしくなるコツ
仕上げにお好みのお野菜でアクセントを付けていただいても。今回、私は茹でたブロッコリーと季節の若ごぼうを添えました
きっかけ
子持ちカレイを買ったので