子持ちカレイとキノコのフライパン簡単酒蒸し レシピ・作り方

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すいかサマ
子持ちカレイを、豪快に一匹、アクアパッツァ風に、フライパンで酒蒸しして、そのまま食卓に出しました
みんながつくった数 2

材料(3人分)

冷凍子持ちカレイ(頭取り済み)
大1尾
適宜
エノキ
300g
シイタケ
小8コ
50cc
塩麹
大さじ1/2
1カップ

作り方

  1. 1
    カレイは解凍し、全体にたっぷりの塩をあて暫くおき(30分以上)、出た水分を洗い流す
  2. 2
    キノコは石づきをはずしておく
  3. 3
    フライパンにカレイを入れ、キノコ、水、酒を加え、中火にかける
  4. 4
    ③が沸騰したら、塩麹を入れ、火を弱め、蓋をしてカレイに火が通るまで、蒸し煮にする(約20分~30分くらい)
  5. 5
    そのまま、食卓に出して取り分けます
  6. 6
    こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

おいしくなるコツ

仕上げにお好みのお野菜でアクセントを付けていただいても。今回、私は茹でたブロッコリーと季節の若ごぼうを添えました

きっかけ

子持ちカレイを買ったので

公開日:2012/03/26

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
簡単 アクアパッツァ ワイン 日本酒
料理名
酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/08 18:30
美味しかったです!
めそめそめそめそ
2013/08/20 18:44
特売なので4つセットの物を購入して大きめのフライパンで作りました。画像が失敗をして済みません。シイタケはカットしました。有難う御座いました。
恭太郎。
お作りいただきありがとうございました。嬉しいです❤ 是非また、作って下さいね★

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