若ごぼうの下処理 レシピ・作り方

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すいかサマ
若ごぼうは、春を呼ぶ、ほろ苦さが特徴のお野菜です
みんながつくった数 10

材料(数人分)

若ごぼう
1束
適宜

作り方

  1. 1
    若ごぼうは、大阪の八尾特産のこんな感じの野菜です。
  2. 2
    若ごぼうは、葉、茎、根の3つの部分に分ける。(写真でわかりづらいですが、茎と根の間。茎の根元の部分は切り落としてください、泥が多いです)
  3. 3
    根(牛蒡)の部分

    たわしなどを使って、ひげ根と泥を落とし、綺麗に水洗いする(細いものはアルミホイルを丸めた物等を使ってください)
  4. 4
    茎の部分

    根本に近い部分を特に丁寧に泥を落とし、
    用途にあわせて、切る(4~5cmくらいが使いやすいです)
  5. 5
    鍋に湯を沸かし沸騰したら、塩、牛蒡の部分を入れ茹で、次に茎の部分も入れ、さっと茹でる(茎の部分が綺麗な緑色になったら、OKです)
  6. 6
    ザルに揚げ、水気を切る
  7. 7

    一番、アクが強い部分なので洗った後、たっぷりの水に浸けてアク抜きをしておく
  8. 8
    鍋にたっぷりのお湯沸かし、葉の部分を入れ、さっと茹でる。すぐに冷水にとり、ザルにあ水気を絞る。(アクが強いようでしたら、絞った後、もう一度水をかえて、暫くアク抜きして下さい)
  9. 9
    茎や牛蒡の部分は、炊き込みご飯にしたり、煮物にしたり、天ぷらにしたりします。葉の部分はかなりクセが強いので、ふきの葉と同じように佃煮にしたりします
  10. 10
    こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

おいしくなるコツ

3つの部分に分けて処理をしますが、若ごぼうは茎の部分が大半で、牛蒡の部分は殆ど無いので、茎と根の部分は同じに調理することが多いので、一緒に下処理をしました

きっかけ

これからが旬の、お野菜です

公開日:2012/03/21

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
若ごぼう

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 3 件)

2023/03/08 17:09
さっと下茹でして色良くなりました♪煮物にして頂きました!ありがとうございます(*^-^*)
ももmomoうさusa
2021/03/21 19:29
初めて若ごぼうを買ってどうすればいいか分からなかったのでとても助かりました!いろんなお料理で美味しく食べられましたヽ(´▽`)/
みきぐま526

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