材料(4人分)
- お米
- 3合
- 水
- 適量
- 鶏肉
- 100g
- にんじん
- 60g
- ★しょうがすりおろし
- 少々
- ★しょうゆ
- 大さじ2と1/2
- ★顆粒だし
- 小さじ2/3
- ★酒
- 大さじ2
- ★塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- お米は炊く30分以上前に洗って、炊飯器に入れ、目盛りよりやや少なめに水を入れておく。
-
- 2
- 鶏肉は小さめの角切り、にんじんは千切りにする。
★を混ぜ合わせてボウルに入れ、鶏肉とにんじんも入れて混ぜる。
-
- 3
- 1のお米の上に2をのせ、普通に炊いて出来上がり。
きっかけ
白いご飯だけではちょっと寂しい時に作りました。