牛肉・ごぼう・しめじの混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ダージリン*
炒めた具材を炊きたてご飯に混ぜるだけ。
にんにくが少し効いた甘めの味付けです。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

【ご飯2合分】
牛切り落とし肉
150g
ごぼう
1/2本
しめじ
1/2株
☆砂糖
大さじ3
☆しょうゆ
大さじ3
☆酒
大さじ1
☆にんにくチューブ
2cm
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ご飯2合は通常の水加減で炊く。
    ☆の調味料を合わせておく。
  2. 2
    ・牛肉は細かく切る。
    ・ごぼうはスライサーで薄く切るかささがきにする。(水にさらさなくても良いです)
    ・しめじは石づきを落とし、2~3等分に切る。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒める。
    半分ほど火が通ったらごぼうとしめじを入れて炒める。
  4. 4
    合わせ調味料を入れて、水分が少し残る程度まで煮詰める。
    炊きたてご飯に汁ごと入れて10分蒸らし、よく混ぜ合わせたら完成です。

おいしくなるコツ

鶏肉を使っても美味しくできます♪

きっかけ

実家の郷土料理を参考に、材料をアレンジして作りました。

公開日:2012/03/16

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
牛肉 ごぼう しめじ 混ぜご飯
料理名
牛肉の混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

*ダージリン* 「いつもの材料で簡単・美味しい」を目指して頑張ります♪

つくったよレポート( 3 件)

2020/04/18 21:41
牛肉とゴボウで混ぜご飯、とてもよく合いますね 子供達が沢山食べました
michi*yu
レポートありがとうございます(^-^) お子さまたちのお口に合って良かったです♪
2018/02/24 17:41
ありがとうございます。左下がそれなんですが、とても美味しかったです。たくさん食べてしまいました。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
レポートありがとうございます(^-^) お口に合ったようで嬉しいです♪ また作って下さいね☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする