チョコドーナツ レシピ・作り方

チョコドーナツ
  • 約30分
  • 300円前後
Pchan2
Pchan2
サクっです。

材料(8個人分)

  • ●薄力粉 120g
  • ●強力粉 80g
  • ●卵 1個
  • ●砂糖 50g
  • ●サラダ油 30g
  • ●ベーキングパウダー 小1
  • 牛乳(調節用です) 20~30g
  • 揚げ油 適量
  • 板チョコ 1枚

作り方

  1. 1 ボールに●を入れ混ぜ合わせます。粉っぽさが残るようなら牛乳を少しづつ混ぜます。
  2. 2 手に油をつけ、1をドーナツ型に成形します。
  3. 3 170℃の油に2を入れて両面きつね色になるまで揚げます。引き揚げ、油を切り粗熱を取ります。
  4. 4 沸騰したお湯を少し冷まし、チョコレートを湯煎します。(2重のボールの下にお湯、上のボールに砕いたチョコレートを入れます。)
  5. 5 ドーナツに4を掛け固まるまで冷まします。

きっかけ

ホワイトデーのプレゼントの代わりです。

おいしくなるコツ

油が高温になると焦げやすいので低温で揚げて下さい。

  • レシピID:1760006002
  • 公開日:2012/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
料理名
チョコドーナツ
Pchan2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る