春の三色丼弁当 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
卵そぼろを作る。
フライパンに卵をわり入れ、砂糖・塩を加え、火にかけ菜ばし4本でかき混ぜます。 -
2
菜の花のバター醤油を作る。
菜の花は、1分40秒レンチンし、食べ易い大きさに切る。
フライパンにオリーブオイルをひき菜の花を炒め、バターと京風だしで味付ける。 -
3
鶏そぼろを作る。
鍋に鶏ミンチ・砂糖・みりんを一緒に入れて、火にかけ、かき混ぜる。
ミンチの色が変わったら、京風だしを加え味付ける。 -
4
盛り付け①
お弁当箱にごはんをよそい、冷やしておく。 -
5
盛り付け②
卵そぼろを盛る。 -
6
盛り付け③
菜の花のバター醤油を盛る。 -
7
盛り付け④
鶏そぼろを盛って完成です。
きっかけ
旬の菜の花をいただいたので=^ェ^=
おいしくなるコツ
菜の花は、炒める前にレンジで加熱すると、水っぽくなりにくいですよ。
- レシピID:1760005935
- 公開日:2012/03/09
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(子供用)
- 料理名
- 三色丼
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