春の三色丼弁当 レシピ・作り方

春の三色丼弁当
たっちぇ 橋ママ
たっちぇ 橋ママ
菜の花の苦味と2種のそぼろの甘味の相性goodですChu!(^3^)-☆

材料(4人分)

  • 3個
  • ・砂糖 大さじ1
  • ・塩 少々
  • 菜の花 1束
  • ・オリーブオイル 小さじ1
  • ・バター 10g
  • ・京風だし 大さじ1
  • 鶏ミンチ 300g
  • ・砂糖 大さじ1
  • ・みりん 大さじ1
  • ・京風だし 大さじ2

作り方

  1. 1 卵そぼろを作る。

    フライパンに卵をわり入れ、砂糖・塩を加え、火にかけ菜ばし4本でかき混ぜます。
  2. 2 菜の花のバター醤油を作る。

    菜の花は、1分40秒レンチンし、食べ易い大きさに切る。
    フライパンにオリーブオイルをひき菜の花を炒め、バターと京風だしで味付ける。
  3. 3 鶏そぼろを作る。

    鍋に鶏ミンチ・砂糖・みりんを一緒に入れて、火にかけ、かき混ぜる。
    ミンチの色が変わったら、京風だしを加え味付ける。
  4. 4 盛り付け①

    お弁当箱にごはんをよそい、冷やしておく。
  5. 5 盛り付け②

    卵そぼろを盛る。
  6. 6 盛り付け③

    菜の花のバター醤油を盛る。
  7. 7 盛り付け④

    鶏そぼろを盛って完成です。

きっかけ

旬の菜の花をいただいたので=^ェ^=

おいしくなるコツ

菜の花は、炒める前にレンジで加熱すると、水っぽくなりにくいですよ。

  • レシピID:1760005935
  • 公開日:2012/03/09
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カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)
料理名
三色丼
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