キノコたっぷりの豆腐ハンバーグ〜デミグラスソース レシピ・作り方

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mimihiziri
豆腐をいれると柔らかくなりすぎることがありあます。卵の量や牛乳は、少しづついれて様子をみながら作ってください★
みんながつくった数 1

材料(4人人分)

好きなひき肉(鳥、豚、合い挽き)
1パック
豆腐
三分の一丁
タマネギ
1個
パン
少々
牛乳
大さじ1
好きなキノコ
適量
デミグラスソース
1缶
トマト
1個
お好み焼きソース&ケチャップ
適量
塩、コショウ
適量
1個

作り方

  1. 1
    タマネギをみじん切りして、バターで炒めます。カロリーが気になる方は、生のままでもOK。
  2. 2
    パンを牛乳に浸します。ひき肉に塩小さじ1、こしょう少々を入れ、あればナツメグを入れ、粘りがでるまで練ります。
  3. 3
    タマネギ、浸したパン、レンジで1分チンした豆腐、卵1個を入れ、混ぜたら好きな形に成形します。
  4. 4
    サラダ油大さじ1を熱し、ハンバーグを入れます。両面焼き目をつけたら、お皿にリ出します。(中火で2分、ひっくりかえして1分程度)※お酒を50ccいれて蒸し焼きにするとふんわりします。
  5. 5
    余分な油を拭き取り、好きなキノコを炒めます。(タマネギのスライスをくわえてもOK
    )しんなりしてきたら、デミグラスソース1缶入れ、ハンバーグを加え、ざく切りしたトマトを加えます。
  6. 6
    蓋をして煮込み、中まで火を通します。(弱火で15分くらい)
  7. 7
    ハンバーグを取り出し、お好み焼きソースとケチャップて味を好みの味に整えます。

おいしくなるコツ

生のトマトを1個入れるだけで、ソースが贅沢になります。トマトの分だけソースが薄まるので、お好みソースとケチャップで味を整えます。チーズをのせて、パセリを添えればおもてなしにもOK!

きっかけ

ダイエット中、どうしてもハンバーグが食べたくなり作りました★カロリー減ですが、ふあふあで優しい味が癖になります♪

公開日:2012/03/08

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ豆腐ハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

mimihiziri こんにちは★毎日、趣味であるお料理を研究中のmimiです♪簡単で、おいしく、ときにヘルシー重視だったり。。。と、その日の気分で楽しみながらお料理をのせていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願い致します★

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/08 12:27
豆腐ハンバーグ作ってみました。すごくおいしかったです。 又別な料理にも挑戦してみようと思います。
satc1009
普通のハンバーグより軽い仕上がりなので、胃にもやさしい上に、ヘルシーですよね★デミグラスソースなので、男性でも物足りない感じにはならないとおもいます♪

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