頂いたフキノトウ 味噌汁です♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
いつものお味噌汁にあくを抜いたフキノトウを浮かべてみました。

材料(3人分)

フキノトウ
6つ
出汁
3カップ
味噌
35g
絹ごし豆腐
150g
油揚げ
1/2枚
乾燥ワカメ
大さじ1
重曹
一つまみ
たっぷり

作り方

  1. 1
    フキノトウの根元の黒い部分を切り落とし、大きな葉はむきます。重曹を入れて沸騰させたお湯で1分ほど茹でます。すぐに水に入れ、1時間ほどさらします。
  2. 2
    鍋に出汁を煮立て、好きな大きさに切った豆腐・横半分に切って1cmに刻んだ油揚げを入れます。再び煮立ったらワカメを加えて火を止めます。汁で味噌を溶いて加えます。
  3. 3
    お椀にフキノトウを2つ入れて味噌汁を注ぎます。

おいしくなるコツ

フキノトウはゆがいているので、味噌汁には最後に浮かべるだけにしました。

きっかけ

摘みたてのフキノトウを少し頂いたので、お味噌汁に入れました。ほろ苦さが春の野草という感じです。

公開日:2012/03/07

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
フキノトウ 味噌汁 マクロビ ヴィーガン
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする