卵牛乳油無し 菜の花入り マフィン♪ レシピ・作り方

卵牛乳油無し 菜の花入り マフィン♪
  • 約1時間
  • 300円前後
mak789
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菜の花の緑が綺麗なマフィンになりました。ほろ苦さがあるので、糖分多めがいいです。

材料(6人分)

  • 炒った米ぬか 1/2カップ
  • 全粒粉(薄力粉) 1カップ
  • 菜の花 20g
  • てんさい糖 大さじ4~5
  • 重曹 小さじすり切り1
  • レモン汁 大さじ1
  • 無調整豆乳 120cc
  • 自然塩 一つまみ

作り方

  1. 1 レモンを絞ります。菜の花はサッと洗い、蕾はそのままにして他はみじん切りにし、熱湯をサッとかけておきます。ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳を加え、ダマにならないように混ぜます。
  2. 2 1にレモン汁も加えてざっくり混ぜます。みじん切りにした菜の花を加えて混ぜこみます。シリコンカップに7分目まで詰め、菜の花の蕾を飾ります。
  3. 3 フライパンにクッキングシートを重ねて敷き、温めてカップを並べます。フタをして弱火で25分焼きます。お箸をさして生地がついてこなければOKで、取り出して冷まします。

きっかけ

菜の花をお菓子に入れてみようと思い、マフィンにしました。ほろ苦さの残る大人向けマフィンです。

おいしくなるコツ

菜の花はほろ苦いので、てんさい糖は多めにした方が美味しいです。気になる場合は、少し塩茹でしてから使うといいです。

  • レシピID:1760005808
  • 公開日:2012/03/05
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その他の焼き菓子
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菜の花 マフィン マクロビ ヴィーガン
料理名
菜の花マフィン
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