卵牛乳油無し 菜の花入り マフィン♪ レシピ・作り方
![卵牛乳油無し 菜の花入り マフィン♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e322fa5a0255784f80d754e9851102ab5937ede3.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
作り方
- 1 レモンを絞ります。菜の花はサッと洗い、蕾はそのままにして他はみじん切りにし、熱湯をサッとかけておきます。ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳を加え、ダマにならないように混ぜます。
- 2 1にレモン汁も加えてざっくり混ぜます。みじん切りにした菜の花を加えて混ぜこみます。シリコンカップに7分目まで詰め、菜の花の蕾を飾ります。
- 3 フライパンにクッキングシートを重ねて敷き、温めてカップを並べます。フタをして弱火で25分焼きます。お箸をさして生地がついてこなければOKで、取り出して冷まします。
きっかけ
菜の花をお菓子に入れてみようと思い、マフィンにしました。ほろ苦さの残る大人向けマフィンです。
おいしくなるコツ
菜の花はほろ苦いので、てんさい糖は多めにした方が美味しいです。気になる場合は、少し塩茹でしてから使うといいです。
- レシピID:1760005808
- 公開日:2012/03/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 菜の花マフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません