材料(2人分)
- 白菜
- 1/8個
- 人参
- 1/2本
- 青梗菜
- 1/2株
- 豚コマ肉
- 50~100g
- ●醤油
- 大1
- ●砂糖
- 大1
- ●酢
- 大1
- ●酒
- 大1
- ●片栗粉
- 大1/2
- ラード又はごま油
- 大1~2
作り方
-
- 1
- ●を混ぜ合わせておきます。白菜はザクギリ、人参は薄切り、青梗菜は一口大に切り、かたい部分と柔らかい部分に分けておきます。
-
- 2
-
- フライパンに油を敷き、野菜の硬い部分をと肉を炒めます。しんなりしたら柔らかい部分を加え炒めます。
-
- 3
- 野菜がしんなりしたら再度●をよく混ぜつつ2のフライパンに回し入れよくなじませます。
おいしくなるコツ
・野菜の炒めすぎは歯ごたえが失われますので注意してください。
・●は良く混ぜます。片栗粉が沈殿したまま加熱するとダマになります。
きっかけ
ちょっと豪華な感じにしました。