材料(3人分)
- まぐろ
- 200g
- ○ 醤油
- 大さじ 3
- ○ 酒
- 大さじ 1
- ○ みりん
- 大さじ 1
- ○ ごま油
- 小さじ 1
- ○ 白ごま
- 大さじ 1
- 刻み海苔
- 適量
- 分葱
- 適量
- 酢飯
- 3人分
作り方
-
- 1
-
- まぐろはお好みの厚さに切っておく。
↓ 7ミリくらいで切りました。
-
- 2
-
- ○を混ぜ合わせ、まぐろを漬ける。
-
- 3
-
- 酢飯の上に海苔 → まぐろを載せる。
分葱を散らして出来上がりです。
お好みで一味を。
おいしくなるコツ
まぐろは30分以上は漬けてください。
ごま油は少量で、入れ過ぎに注意です。
きっかけ
子供の頃からごま油風味の漬け丼でした。