まぐろ漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
ごま油で漬けるのはちょっと珍しいかもしれませんが、美味しいです。お酒のあとにもピッタリ!!
みんながつくった数 3

材料(3人分)

まぐろ
200g
○ 醤油
大さじ 3
○ 酒
大さじ 1
○ みりん
大さじ 1
○ ごま油
小さじ 1
○ 白ごま
大さじ 1
刻み海苔
適量
分葱
適量
酢飯
3人分

作り方

  1. 1
    まぐろはお好みの厚さに切っておく。
    ↓ 7ミリくらいで切りました。
  2. 2
    ○を混ぜ合わせ、まぐろを漬ける。
  3. 3
    酢飯の上に海苔 → まぐろを載せる。
    分葱を散らして出来上がりです。
    お好みで一味を。

おいしくなるコツ

まぐろは30分以上は漬けてください。 ごま油は少量で、入れ過ぎに注意です。

きっかけ

子供の頃からごま油風味の漬け丼でした。

公開日:2012/03/05

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
料理名
丼ぶり

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 3 件)

2014/12/21 12:09
マグロがなくて、ぶりとサーモンで代用☆ごま油が効いていて美味しかったです♡素適なレシピに感謝です♪
愛理紗
ぶりとサーモンも美味しそう♡ ごま油がいい味出してくれますよね。 愛理紗さん 美味しく作って下さってありがとう!!
2014/02/12 18:50
美味しかったです
ノウズミニマム
とっても美味しそうで、思わず手が伸びてしまいました。ノウズミニマムさん 美味しく作ってくださってありがとう!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする